Как очистить пароварку от накипи
Производители рекомендуют проводить декальцинацию пароварки через каждые 8 готовок. Но мы считаем, что стоит учитывать ещё и жесткость воды, которую вы используете для приготовления еды. Чем больше в ней магния и калия, тем она жестче. А чем жестче вода, тем скорее образуется накипь.
Чтобы понять, что пришла пора чистить пароварку от накипи, обратите внимание на время приготовления. Если оно увеличилось — действуйте. Заодно поубиваете микробов, которые поселились в труднодоступных местах устройства. Впрочем, многие современные модели оснащены специальным датчиком, который просигнализирует о необходимости декальцинации.
Вас может заинтересовать:
Ни одного витамина не будет потеряно: чем хороша пароварка и как ее выбрать
Наполните емкость для воды так, чтобы покрыть нагревательный элемент. Можно до максимального уровня. Затем добавьте 2-3 стакана 9%-го уксуса. Включите пароварку на 10-15 минут. Не пугайтесь едкого запаха. В процессе очистки в контейнер с водой будут выплескиваться частички грязи из внутренней части техники, а от тэна начнет отваливаться налет. Так должно быть, так устройство очищает себя. Если вы видите, что накипь осталась, можно продлить время работы еще на пять минут. Когда накипь поотваливалась и плавает в контейнере, дождитесь, когда остынет жидкость и промойте контейнер.
При очистке пароварки уксусом рекомендуем настежь открывать окна, плотно закрывать дверь кухни.
Чтобы избавиться от специфического запаха уксуса повторите процедуру, но уже со свежей водой.
Если под рукой не оказалось уксуса, можно использовать лимонную кислоту — на то же количество жидкости, добавьте двадцати граммовый пакетик лимонки (одну столовую или три чайных ложки). Лимонная кислота и воду смягчает лучше, и резкого запаха не оставляет.
Также можно использовать специальные средства от накипи. Инструкция по их применению написана на упаковке.
А если ваша помощница вдруг вышла из строя, приносите к нам в сервис. Починим и вернем устройство в лучшем виде. Подробнее о ремонте пароварок читайте здесь.