Ремонт бытовой и портативной техники
Киев
Киев
Одесса
Показать категории >> Свернуть категории >>

Ни одного витамина не будет потеряно: чем хороша пароварка и как её выбрать

17 ноября,2017
Как выбрать пароварку

Пропаривание ㄧ отличный способ быстро приготовить овощи, сохраняя питательные вещества и не добавляя ни капли жира. А пароварка хороша тем, что позволяет легко готовить ещё и рыбу, мясо, каши. Ещё в ней можно разогревать продукты, которые нуждаются во влажном паре ㄧ вареники, например, пельмени. Молодым мамам рекомендуем использовать её в качестве стерилизатора бутылочек и согрева смеси или молока для малыша.

Пароварка ㄧ идеальный кухонный гаджет не только для тех, кто внимательно относится к своему здоровью, но и для любителей вкусно покушать. Да-да, не удивляйтесь. Вы знаете, что мясо, приготовленное на пару, в сочетании со специями получается невероятно нежным, мягким, ну и полезным, конечно.

И потом, пароварки доступны в финансовом плане. Простенькую модель без наворотов можно купить за 500 — 600 гривен. Но это кот в мешке, хотя, вполне возможно, что бюджетная пароварка прослужит не один год. А бренды-гиганты, такие, как Tefal, Moulinex или Philips гарантируют качество. Цены стартуют от 900 гривен. А если доложить ещё пару-тройку сотен, то можно обзавестись чудо-кастрюлькой с разными крутыми фишками. Но к фишкам мы доберёмся позже.

Чаши, поддоны и ёмкости для воды

Большинство пароварок имеют три ярусных контейнера (чаши) с отверстиями в дне для прохождения пара. Каждый такой контейнер можно использовать самостоятельно ㄧ если нужно приготовить всего одно блюдо, или все вместе ㄧ когда готовите обед на семью.

Ещё бывают модели с одной, двумя и четырьмя чашами. Но одной всегда мало, вы не сможете готовить сразу несколько блюд. Для двух-трёх человек хватает и 2 чаши. Четыре ㄧ хороший вариант для большой семьи. Наше мнение таково: “трёхэтажная” пароварка ㄧ оптимальный вариант.

Пар в пароварке подаётся снизу, и логично, что пища приготовится быстрее в контейнере, расположенном на нижнем ярусе. Чтобы решить проблему с неравномерной готовностью блюд, производители предусмотрели возможность менять контейнеры местами прямо в процессе приготовления. Это как в духовке ㄧ увидели, что пирожки подрумянились сверху и переставили противень пониже.

Важно

Некоторые пароварки имеют чаши разного размера. По принципу матрёшки они отлично “вписываются” друг в друга. Это делает их компактными и удобными для хранения. Но менять чаши местами во время приготовления уже не удастся. Учитывайте, пожалуйста, этот момент, когда будите покупать прибор.

В некоторых пароварках бывают чаши со съёмным дном. Очень удобно, если нужно приготовить крупную рыбину или целую курицу. Вы получаете одну большую ёмкость вместо трёх маленьких.

Помимо прочего, важную роль играет поддон для стока конденсата. Хорошо, если он будет глубоким (2 — 2,5 см в высоту) и с “ушками”, за которые можно браться руками, сливая нежелательную жидкость.

Рекомендуем обращать внимание на модели у которых свой поддон для каждой чаши. Иначе сок продуктов на верхнем ярусе будет стекать прямо на контейнеры, расположенные ниже. Это не всегда хорошо.

Отдельно поговорим о ёмкости для воды. Она (ёмкость) должна быть глубокой, иначе вам придётся постоянно подливать жидкость. Без жидкости устройство может перегреться и выйти из строя. Есть мультиварки, которые умеют отключаться если вода вдруг испарилась. Бывают девайсы, подающие звуковой сигнал о низком уровне воды. Некоторые модели запрограммированы не включатся, если жидкости недостаточно.

Как выбрать пароварку

Материал корпуса и чаши пароварки

Пароварки делают полностью из пластика, металла или комбинированными. Металлические корпусы надёжны, но такие модели стоят от 2 000 грн. Девайсы из пластика имеют малый вес, но если материал не качественный, он быстро придёт в негодность.

Чаши пароварки делают из стекла, пластика и стали. Стеклянные и стальные дольше сохраняют стекло, но они тяжёлые. А пластик лёгкий, но может треснуть.

Управление пароваркой

Как правило, для семьи вполне достаточно пароварки с механическим управлением ㄧспециальной ручкой вы выставляете время приготовления или программу готовки (каша, рыба, овощи). Здесь и цена приемлемая, и ломаются они реже, а если ломаются, то ремонт в основном несложный и недорогой.

Девайсы с электронным управлением имеют ряд преимуществ перед механическими пароварками. Но кое в чём они и уступают. Начнём с хорошего: есть функция отложенного старта, автоподогрева, в память таких устройств часто записаны рецепты (что особенно порадует тех, кто не любит или не умеет готовить). Однако, пароварки с электронным управлением стоят подороже, их сложнее отремонтировать в случае поломки, не каждая хозяйка захочет разбираться с таким управлением.

А наш постоянный клиент рассказывал, что у его жены было 2 пароварки 一 сначала механическая, потом электронная. Механическая была любимицей, потому что она простая и надёжная.

Как выбрать пароварку

Дополнительные функции пароварок и их комплектация

Вот мы и добрались к самому интересному ㄧ к полезным фишкам, о которых упоминали в самом начале статьи.

Дополнительные функции пароварок

  • автоотключение
  • функция поддержания температуры
  • быстрое парообразование
  • звуковое оповещение о приготовлении блюда
  • отложенный старт
  • встроенные рецепты

Комплектация пароварок

Про поддоны для конденсата мы с вами говорили. Повторюсь, важно, чтоб у каждой чаши он был свой. Бывают модели, которые поставляются с дополнительным лотком для сбора жира или сока. Есть специальные лотки для варки яиц ㄧ прикольно, но не критично. Зато критично наличие специальной ёмкости для каш, производители называют её “чаша для риса”.

Вот и всё. Удачных покупок вам, друзья!

Ваше сообщение успешно отправлено

Ваше комментарий отправлен на модерацию

Наши консультанты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Скажите, как бы мы могли к вам обращаться?

Укажите, пожалуйста, ваш E-mail

Сервис Ремонт - ремонт бытовой техники

04073, Киев

Вербовая, 19

Украина