Ремонт бытовой и портативной техники
Киев
Киев
Одесса
Показать категории >> Свернуть категории >>

Характеристики корпусных вентиляторов

17 мая,2018
Характеристики корпусных вентиляторов

Компоненты внутри компьютера вырабатывают тепло и при этом для стабильной работы нуждаются в постоянном охлаждении. Этой цели служат специальные средства и устройства: термопасты, радиаторы и кулеры. Иногда в монтажных и дизайнерских станциях ставят СВО — систему водяного охлаждения. В этой статье мы расскажем о характеристиках корпусных вентиляторов.

Размер

Размеры кулеров колеблются от 25 мм до 200 мм и если деталь большая, она может не встать на место. Информацию о подходящих габаритах можно посмотреть в инструкции к корпусу или на сайте производителя. Бывают такие системные блоки, в которых предусмотрена установка на одно и то же место системы охлаждения разных габаритов. В этом случае рекомендуем ставить самый большой из возможных. «Пропеллер» бо́льшего размера, при одинаковой скорости вращения, будет прокачивать больше воздуха.

Встречаются вентиляторы таких размеров:
  • до 70 мм — ставят для охлаждения небольших компонентов, например, северного или южного моста на материнке.
  • 80 × 80 или 92 × 92 мм — оптимальные для офисного компьютера или для охлаждения небольших материнских плат.
  • 120 × 120 или 140 × 140 мм — для больших корпусов с мощным «железом». Кстати, из-за того, что таким вентиляторам для создания воздушного потока не требуется больша́я скорость вращения, они и работают тише маленьких аналогов.
  • 150 × 140 и 200 × 200 мм — используют реже. Они крепятся к боковой или верхней части корпуса для того, чтобы создать дополнительный мощный поток воздуха.
  • Ещё реже встречаются корпусные системы охлаждения нестандартных размеров, когда диаметр крыльчатки больше, чем расстояние между отверстиями для крепления.

Если нет инструкции к корпусу, и информацию в гугле найти не удается, рекомендуем померять расстояние между центрами крепежных отверстий и сопоставить данные с такой таблицей:

Расстояние, мм Размер кулера, мм
32 40×40
50 60×60
71,5 80×80
82,5 92×92
105 120×120
125 140×140
154 200×200

Скорость вращения

Скорость вращения может быть постоянной или регулироваться в зависимости от различных параметров. Например, если вентилятор установлен на системе охлаждения процессора и подключен к соответствующему разъему на материнской плате, его скорость регулируется в зависимости от температуры процессора.

Скорость вращения вентилятора варьируется от 500 до 2400 оборотов в минуту. Некоторые модели предусматривают возможность регулировки от 300 до 1200 об/мин. Если сравнивать две «вертушки» с одинаковым диаметром крыльчатки, более эффективное охлаждение будет у той, чья скорость вращения больше.

Оптимальная скорость вращения для вентиляторов
размер, мм об/мин
80 мм 2000–2700
90–92 мм 1300–2500
120 мм 800–1600

Еще один важный момент — кулер, который крутится со скоростью свыше 1000 об/мин тихим не будет. Ещё уровень шума может зависеть от его конструкции. Например, одну «вертушку» при 900 оборотах практически не слышно, а вторая завывает. Отсюда и следующий параметр, на который стоит обратить внимание.

Уровень шума

Шум, который издает вентилятор измеряется в децибелах, и чем этих децибелов больше, тем менее продуктивна наша с вами работа 🙂 Поэтому, дорогой читатель, не пренебрегайте этим параметром.

Тихими считаются кулеры, уровень шума которых не достигает 35 дБ. Хотя, бывают случаи, когда на юзера имеют неприятное воздействие и 20 дБ. Все индивидуально. Работа при 11-15 дБ считается почти бесшумной. За вентилятор, который будет эффективно охлаждать и при этом не шуметь придется выложить долларов 40-50.

Тип подшипника

От подшипника зависит срок службы кулера и уровень шума.

Тип подшипника Уровень шума Срок службы, часов
Подшипник скольжения — самый простой и недорогой. Можно использовать только в вертикальном положении Низкий, в исправном состоянии 30 000
Подшипник качения — можно использовать в любом положении, не боится высоких температур. Сильно шумит, особенно на высоких оборотах Средний, выше чем у подшипника скольжения 60 000
Гидродинамический — улучшенная версия подшипника скольжения — работает еще тише и более долговечен Низкий, ниже чем у подшипника скольжения 90 000
Подшипник с магнитным центрированием — самый надежный, долговечный с самым низким уровнем шума. Единственный недостаток — высокая стоимость Самый низкий 150 000

Питание и тип коннектора

Существует два варианта разъемов, которые используются в вентиляторе:

  • для установки в корпусе — 3-контактный разъем (3-pin),
  • для системы охлаждения процессора — 4-контактный разъем (4-pin).

Вентилятор с трехконтактным разъемом подключают к материнской плате, блоку питания или ставят на систему охлаждения процессора. Он подходит в случаях, когда нет необходимости регулировать скорость вращения.

Если нужно, чтобы материнка регулировала скорость оборотов в зависимости от температуры процессора, покупайте «пропеллер» с четырехконтактным разъемом с возможностью такого регулирования. В характеристиках эта возможность будет помечена маркировкой PWM (ШИМ — широтно-импульсная модуляция — управление скоростью вращения вентилятора).

Характеристики корпусных вентиляторов

Воздушный поток

Есть два мнения по поводу важности параметра воздушного потока. Одни считают, что это важнейшая характеристика при выборе корпусного вентилятора, другие же советуют обращать на нее внимание в последнюю очередь — когда имеется несколько подходящих вариантов со схожими характеристиками, и вы не можете выбрать какой-то один.

Воздушный поток — объем воздуха, который способен прогнать через себя вентилятор. Обозначается показатель как CFM — кубический фут в минуту. Считается, что чем он выше, тем эффективнее охлаждение.

1 CFM = 0, 0283м³ в минуту = 28 л в минуту

Как выбрать корпусный вентилятор

  • Для нетребовательных юзеров или офиса смело выбирайте любой недорогой вентилятор.
  • Для бесшумной работы компьютера обратите внимание на более дорогие вентиляторы.
  • Стандартные кулеры 80 x 80 или 92 x 92 мм подходят для старых полноформатных корпусов ATX, а также для некоторых SLIM или miniITX.
  • Для охлаждения отдельных труднодоступных компонентов подойдет вентилятор размером от 20 до 70 мм. Но помните, что маленькие лопасти на высоких оборотах издают шум.
  • В игровой компьютер отлично впишеться добротный кулер от 120 до 140 мм с четырехконтактным разъемом и возможностью управления скоростью вращения.
  • Для блока питания не подходит вентилятор с подшипником скольжения.

Ваше сообщение успешно отправлено

Ваше комментарий отправлен на модерацию

Наши консультанты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Скажите, как бы мы могли к вам обращаться?

Укажите, пожалуйста, ваш E-mail

Сервис Ремонт - ремонт бытовой техники

04073, Киев

Вербовая, 19

Украина