Ремонт бытовой и портативной техники
Киев
Киев
Одесса
Показать категории >> Свернуть категории >>

Выбираем обогреватель для дома. Подробный гид по греющим устройствам

18 декабря,2017
Как выбрать обогреватель для дома

Хорошо, что мы живём в наше время, а то в далёком доисторье люди грелись костром и шкурками мазандоранских тигров. А в век технического прогресса можно согреться обогревателем, причём их выбор в магазинах такой, что пока определишься — весь изведёшься. В этой статье вы не найдёте ответ на вопрос “какой обогреватель лучше?”, но мы постараемся дать столько информации, чтобы вы сами смогли выбрать подходящий вариант.

По каким параметрам выбирать обогреватель

Утверждение о том, что чем больше мощность обогревателя, тем лучше он греет — верно отчасти. Для его эффективной работы важна ещё и площадь комнаты, которую вы хотите прогреть. Например, для помещения 18м² хватит масляного обогревателя на 2 кВт. А если обогреватель конвекторный — понадобиться всего 1,5 кВт.

Чтобы проще было сориентироваться, взгляните, пожалуйста, на таблицу соотношения квадратуры помещения и мощности устройства.

Площадь комнаты, м² Необходимая мощность обогревателя, кВт
5-6 0, 5
7-9 0, 75
10-12 1
13-14 1, 25
15-17 1, 5
18-19 1, 75
20-23 2
24-27 2, 5

Вот и получается, что маломощное устройство не справится с задачей на 100% в слишком большом помещении.

Габариты устройства важны. Ну зачем в гостинке электрокамин? Да, он красивый, но загромоздит всё полезное пространство. А если вдруг вы решите покупать тепловую завесу, учитывайте, что её ширина должна быть больше ширины двери или окна. О том, что это за зверь такой — тепловая завеса — мы ещё поговорим. Мы о многом поговорим. Но сейчас обратите внимание на

способ установки. Многие обогреватели комплектуются колёсиками, чтобы их легче было перемещать по квартире, но зато не все снабжены кронштейнами, а значит, не каждое устройство можно прикрепить к стене. Некоторые инфракрасные обогреватели можно поставить на специальную ножку-подставку. Она компактная и эстетично выглядит, но колёсиков у неё нет.

Дополнительные функции: терморегулятор, защита от перегрева, защита от замерзания, таймер, автоматическое отключение при опрокидывании, блокировка от детей, защита от пыли и влаги, в том числе возможность использования в ванных, функция увлажнения воздуха, ионизация.

Виды обогревателей

Инфракрасный обогреватель

Инфракрасный обогреватель — он как солнце, вырабатывает тепловые лучи, которые пронизывают воздух, но не греют его. Тепло же поглощают, а затем отдают предметы, стены, пол и мы с вами. В комнате становится тепло практически мгновенно. Правда, чем дальше мы от источника тепла, тем нам холоднее. Всё, как в Солнечной системе — удалённые планеты холодные.

Как выбрать обогреватель

Выбирая ваш идеальный обогреватель, обратите внимание на наличие/отсутствие термостата — механизма, способного поддерживать заданную температуру; датчика, защищающего от перегрева, и датчика автоматического отключения при опрокидывании — для устройств, предполагающих напольную установку.

Инфракрасные обогреватели бывают мобильными и стационарными. Понятно, что мобильный вы можете поставить туда, где вам удобно в какой-то конкретный промежуток времени. Но они менее мощные по сравнению со стационарными. Стационарные устройства могут крепиться на стену, к потолку или чуть выше пола над плинтусом (плинтусные обогреватели).

На наш взгляд, наиболее эффективные — потолочные устройства, поскольку лучи имеют обширный диапазон воздействия. Некоторые модели можно монтировать прямо в подвесной потолок. Но опять-таки, важно, чтобы прямые лучи не попадали на человека, потому что будет болеть голова.

Устанавливайте инфракрасный обогреватель таким образом, чтобы лучи не попадали прямо на вас, иначе от их воздействия может начаться головная боль.

Ещё инфракрасные обогреватели делятся на подвиды в зависимости от типа нагревательного элемента:

  • карбоновый,
  • керамический,
  • галогенный,
  • микатермический.

Галогенный обогреватель заслужил себе противоречивую славу. Одни сетуют на то, что он имеет негативное воздействие на сетчатку и хрусталик глаза, пересушивает кожу, сжигает кислород. Другие твердят, что эти доводы не имеют правдоподобного объяснения. Как быть, кому поверить? Давайте разберёмся вместе.

Первое. Галогеновая лампа генерирует инфракрасные волны золотистого цвета и от это действительно раздражает наши глаза. Второе. Не углубляясь в физику, отметим, что такие агрегаты работают на коротких и средних волнах инфракрасного спектра. Такие волны проникают глубоко в ткани человеческого тела. Это означает, что обогреватель буквально в течении 2-х минут нагревает всё вокруг себя, и людей в том числе. Горячий воздух забирает влагу из организма, а тот в свою очередь, не успевает пополнять водный баланс. Отсюда и сухость кожи. Вывод. Галогенный обогреватель лучше использовать на открытом пространстве — на балконе, террасе и так далее — и не слишком долго. Наверняка вы видели такие обогреватели в ресторанах и кафе, в выставочных центрах, на уличных фестивалях еды.

Как выбрать обогреватель

Карбоновый обогреватель представляет собой корпус, внутри которого помещена вакуумная трубка с углеродным волокном. Волокно нагревается, когда по нему проходит ток. Кстати, устройства такого типа экономят семейный бюджет, потому что в тепло они преобразуют всю электроэнергию.

Многие модели умеют вращаться на 180°. Это позволяет охватить и прогреть бо́льшую площадь. То есть, больше предметов вокруг. Вы понимаете, мы говорили о принципе работы — как солнце. К тому же, карбоновые обогреватели тоже имеют датчик автоматического отключения, который сработает, даже если вы слегка наклоните устройство.

Как выбрать обогреватель

Керамический инфракрасный обогреватель или керамическая панель имеет встроенную керамическую трубку с никель-хромированной спиралью, которая нагревается, когда через неё проходит электричество.

Такие устройства имеют целый ряд достоинств и всего один недостаток. Начнём с последнего — цена. Дальше только плюсы:

  • не сушат воздух в помещении,
  • сильно не нагреваются, следовательно, об них не обожжёшься и их можно устанавливать в детской комнате,
  • имеют защиту от влаги, то есть такое устройство подходит для обогрева ванной или другого помещения с повышенной влажностью,
  • работает совсем бесшумно. Впрочем, этот пункт можно отнести ко всем типам инфракрасных обогревателей.

А ещё такие обогреватели бывают в виде картин. Это не шутка. Сидите вы с друзьями, пьёте чай или кофе, а на стене висит красивая картина. И греет. Здорово же!

Как выбрать обогреватель

Микатермический обогреватель — такая хитрая штука без теплоносителя, поэтому об него невозможно обжечься. Его конструкция состоит из сетчатого корпуса и неметаллических нагревательных пластин, покрытых тонким слоем слюды.

Слюда — обладает свойствами электрического изолятора и при этом отлично проводит тепло.

Микатермический обогреватель во всём хорош, как и керамический. Вот только в отверстия сетчатого корпуса любит набиваться пыль, а доставать её оттуда сложно.

Для полноты картины скажем, что все типы инфракрасных обогревателей работают бесшумно. Все относительно пожаробезопасны. Конечно, это не значит, что на обогревателе можно сушить бельё или просто накрывать его чем бы то ни было. Для ещё большей полноты добавим, что бывают инфракрасный тёплый пол, плёночные ИК обогреватели, промышленные и другие. И в завершении темы инфракрасных обогревателей развенчаем миф. Такие устройства хоть и рассеивают лучи, как солнце, но не излучают вредный ультрафиолет.

Как выбрать обогреватель

Масляный радиатор

Масляный радиатор всем нам известен с раннего детства. Наверно, в каждом доме при совке имелся такой плоский нагревательный агрегат. Когда его переносишь из комнаты в комнату слышно, как плещется масло. Сейчас внешний вид радиатора изменился — он стал похожим на гармошку. Но принцип работы остался прежним: тэн нагревает специальное масло внутри секций, затем это тепло передаётся корпусу, а только потом воздуху. А специальный клапан внутри корпуса не даёт маслу закипеть.

Как выбрать обогреватель

Масляные радиаторы долго разогреваются, но при этом долго остывают и отдают тепло после выключения. Температура корпуса в процессе работы достигает 150℃, поэтому ничего не стоит обжечься. Причём чем меньше у устройства секций, тем выше температура корпуса. В современных устройствах устанавливаются специальные термостаты, которые регулируют температуру, поддерживая комфортную среду в помещении, и защищают устройства от перегрева. А в некоторые модели установлены таймеры— то есть агрегат будет включаться и выключаться так, как вы запрограммируете.

Хорошо то, что масляные обогреватели не сжигают домашнюю пыль, а соответственно нет этого характерного ужасного запаха. Некоторые современные модели оснащены специальным контейнером для воды. Когда вода испаряется, пар увлажняет воздух в квартире. Это тоже хорошо.

Масляные обогреватели тяжёлые, но уже давно нам не встречались устройства без колёсиков, которые облегчают транспортировку агрегата из комнаты в комнату. Ну и важно, чтобы была специальная ручка за которую можно толкать устройство.

Устаревший масляный обогреватель опасен! Во-первых, по истечению семи лет масло внутри выгорает. Во-вторых, проводка устаревает и приходит в негодность. Это может привести к печальным последствиям.
Как выбрать обогреватель

Тепловентилятор

Тепловентилятор, он же дуйчик, он же дуйка, он же дуечка. Когда тэн нагревается от электричества, вентилятор разгоняет горячий воздух по комнате. Вот и весь механизм работы. Дуйчик пригодится для локального обогрева, если вам необходимо нагреть небольшой участок комнаты или себя в этой комнате — подвинул к ногам и сразу стало тепло. Устройство быстро нагревает помещение, но при этом так же быстро станет холодно, когда вы его выключите.

Как выбрать обогреватель

Тепловентилятор сильно шумит, поэтому ночью с таким не поспишь. К тому же в процессе его работы на нагревательный элемент попадает пыль, потом она горит и вот вам уже нечем дышать из-за этого специфического запаха.

А ещё нагревательная спираль спрятана в не самом надёжном корпусе, поэтому такой вид обогревателей считается самым опасным. К тому же он сушит воздух.

Преимущества — невысокая стоимость, небольшой размер и пожалуй, способность работать без функции обогрева, то есть, как обычный вентилятор летом.

Рекомендуем обратить внимание на модели с механическим управлением — они проще и надёжнее, чем модели с дешёвой электроникой.

По принципу тепловентилятора работают тепловые пушки, которые можно увидеть в автомастерских, на строительных объектах, в гаражах. У них высокая мощность, но внешний вид — на любителя и его трудно вписать даже в самый аскетический интерьер, поэтому в доме вам такой точно не нужен.

Как выбрать обогреватель

Тепловые завесы редко встречается в квартирах, но бывает. По-другому их называют “направленный тепловентилятор” или “воздушная завеса”. Они крепятся над дверным или оконным проёмом и предназначены не для обогрева помещений, а для защиты от холодного воздуха зимой и горячего летом, препятствуют попаданию пыли, сквозняка и даже насекомых в помещение. Этому способствует мощный поток воздуха, выдуваемый из недр металлического корпуса.

Как выбрать обогреватель

Ещё есть электрокамин, который, как и дуйчик, оснащён тэном и вентилятором, гоняющим воздух по помещению. Электрокамин красивый, но потребляет много электроэнергии, поэтому экономить с ним точно не получится. Зато в доме будет уютно. Электрокамины бывают отдельностоящими и встраиваемыми.

Как выбрать обогреватель

Конвектор

Конвектор работает по принципу естественной циркуляции воздуха. Холодный воздух попадает в обогреватель снизу, внутри нагревается и горячим выходит из прибора сверху. Не нагревается выше 60℃, поэтому считается безопасным. Удобно, если в доме есть дети.

Конвектор умеет поддерживать (или менять) постоянную температуру в доме в пределах 5-8℃. Таким образом можно защитить загородный дом или дачу от промерзания в отсутствии людей. Этот агрегат вообще способен заменить систему центрального отопления — устанавливаете в каждой комнате по конвектору, соединяете специальным образом и вуа-ля! И работают они не только на электричестве, но и на горячей воде и газу. При этом внешний вид не меняется. Меняется только материал корпуса.

Как выбрать обогреватель

Подведём итог

Чтобы ещё больше вас запутать, мы подготовили для табличку, в которой оценили по нескольким параметрам все виды обогревателей, о которых говорили всё это время.

Инфракрасный Масляный Дуйчик Камин Конвектор
Цена
Безопасность
Экономия
Дизайн и “плюшки”
Инертность

Вот так, дорогие читатели. А если вдруг вы почитали и решили, что проще починить старый, чем выбрать новый, добро пожаловать в наши мастерские 🙂

Подробнее прочитать про ремонт обогревателей можно здесь.

Ваше сообщение успешно отправлено

Ваше комментарий отправлен на модерацию

Наши консультанты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Скажите, как бы мы могли к вам обращаться?

Укажите, пожалуйста, ваш E-mail

Сервис Ремонт - ремонт бытовой техники

04073, Киев

Вербовая, 19

Украина