Ремонт бытовой и портативной техники
Киев
Киев
Одесса
Показать категории >> Свернуть категории >>

Профилактика кофемашины в домашних условиях. Пошаговая инструкция

23 февраля,2018
Профилактика кофемашины в домашних условиях. Пошаговая инструкция

Вы знали, что турецкие мужчины в былые времена давали брачный обет своим женщинам, что те никогда не будут нуждаться в кофе? А нарушение обета служило официальной и уважительной причиной для развода. Мы с вами, конечно, живем не в Турции, но некоторые из нас тоже не хотят мириться с отсутствием кофеина в организме. И чтобы кофе был вкусным и ароматным, важно правильно ухаживать за кофемашиной — чистить её и проводить декальцинацию. Как? Рассказываем.

Простые правила эксплуатации кофемашины

Правила эксплуатации кофемашин просты. Главное внимательно прочитать инструкцию и следовать ей. Вы будете удивлены, но некоторые наши клиенты засыпали молотый кофе в отсек для зерен. Другие выключали аппарат из сети прямо во время работы. А между тем, в инструкции расписаны допустимые и недопустимые манипуляции. Поэтому наш основной совет — бережно относитесь к машине.

Ещё рекомендуем обзавестись стабилизатором, чтобы при скачках электричества не сгорела электроника. Используйте хорошую, мягкую воду. Если дома не стоят фильтры, не заливайте в бойлер кофемашины воду из-под крана.

Ну и, конечно, регулярная профилактика кофемашины — основа основ для её долголетия. Профилактика — это чистка от накипи и чистка кофейной группы от кофейных масел. Как это сделать самостоятельно дома мы сейчас расскажем.

  • Кофейная группа в машинах-автомат — кофейный блок который заваривает кофе и система выдачи кофе
  • Кофейная группа в рожковых кофемашинах — рожок и часть бойлера из которого вытекает вода.

Как очистить кофемашину самостоятельно. Пошаговая инструкция

Инструкция по эксплуатации не всегда составлена на понятном языке и не всегда имеется в наличии. Поэтому мы подготовили для вас собственную.

Шаг 1. Выключите машину, выньте штекер из розетки.

Шаг 2. Отсоедините контейнер для кофейного жмыха и поддон. Извлеките варочный блок. Скорее всего вы увидите остатки кофе на «внутренностях» аппарата и забитый канал подачи кофе.

Профилактика кофемашины в домашних условиях. Пошаговая инструкция

Шаг 3. Канал подачи кофе можно очистить с помощью ложки или обратной стороны вилки. По внутренней части машины пройдитесь кисточкой или зубной щёткой, стряхните мусор, а затем протрите мягкой тряпкой.

Шаг 4. Теперь приступайте к чистке варочного блока. Снимите сетчатую крышку и с помощью щетки (можно зубной) под проточной водой или в тазике — кому как удобней — очистите от кофейного жира и жмыха.

Профилактика кофемашины в домашних условиях. Пошаговая инструкция

Шаг 5. Хорошенько промойте сам варочный бок и установите назад крышку. Промойте поддон и контейнер для жмыха. Протрите насухо мягким полотенцем или тряпочкой.

Кстати, варочный блок можно разобрать на мелкие детали вплоть до самого сальника, но только в том случае, если вы уверенны в том, что потом соберете его назад.

Шаг 6. Когда варочный блок сухой, все его трущиеся элементы можно смазать тонким слоем силиконовой смазки. Излишки смазки оботрите тряпкой.

Шаг 7. Верните на место чистый и сухой поддон, контейнер для кофе и сам варочный блок.
Все, машина чистая.

Очистка кофемашины от накипи

Так же, как «кролики — не только ценный мех», профилактика — не только очистка пароотводной трубки, поддона и контейнера для воды. Чтобы кофемашина служила долго и варила вам вкусный кофе, её необходимо чистить от накипи — известкового налета на нагревательном элементе, термоблоке и в бойлере. Вот как это делается:

Шаг 1. В контейнер для воды залейте раствор для очистки кофемашины. Растворов и других средств много, поэтому изучите инструкцию о пропорциях и правильном применении.

Шаг 2. Если ваша кофемашина предусматривает автоматическую очистку от накипи, просто выберите в меню пункт «декальцинация» и поставьте чашку или другую емкость под вспениватель молока (капучинатор). Машина всё сделает сама — она будет спускать воду с интервалом примерно в 1 минуту в течении получаса пока бойлер не опустеет. О завершении процесса очистки от накипи будет свидетельствовать мигающий красным индикатор уровня воды.

Профилактика кофемашины в домашних условиях. Пошаговая инструкция

Если же ваша кофемашина с ручным управлением (рожковая), декальцинация займет больше времени — плюс-минус час, и весь процесс будет требовать вашего внимания. Что нужно делать? Точно также подставьте чашку под капучинатор и включите его. Слейте 20-30 мл воды и на 10-15 минут оставьте кофемашину для очистки. Это делается для того, чтобы кислота убрала кальций с внутренних стенок бойлера. Бойлер силуминовый, кислота ему не страшна. Трубкам тоже. В них в любом случае остается горячая вода, они тефлоновые и высокотемпературные.

Шаг 3. Когда жидкость в контейнере для воды закончится, ополосните его и залейте чистой водой. Включите машину и капучинатор. Таким образом система подачи молока и пара очистится от химии.

Шаг 4. Снова залейте в бойлер чистую воду и включаем машину, чтобы отработать слив воды через систему подачи кофе.

Шаг 5. Теперь можно варить кофе. При этом все таки рекомендуем слить первую чашку, на всякий случай. Чтобы уж наверняка и остатки смазки смылись, и химия.

Профилактика кофемашины в домашних условиях. Пошаговая инструкция

Также чистки требует рожок, в него засыпается специальный порошок который растворяет кофейный жир и очищает наружную часть бойлера (верхнюю сетку бойлера).

Важно

Мы деликатно, но настоятельно рекомендуем использовать специальные средства для очистки кофемашин и не использовать лимонную кислоту. Она поразъедает резиновые уплотнители, и аппарат придется сдавать в ремонт.

Когда пришла пора очищать кофемашину от накипи?

Кофемашину нужно чистить от накипи когда:

  • специальный индикатор контроля за известковым налётом стал светиться красным;
  • бойлер подтекает во время работы машины;
  • из трубки подачи пара появляются белые частички;
  • кофе перестал быть крепким и горчит;
  • кофе льется тонкой струйкой или не льется совсем;
  • время приготовления увеличилось;
  • на дне чашки появляется осадок;
  • частички накипи попадают прямо в чашку с напитком;
  • машина громко гудит или издает другие нехарактерные звуки.

Холдер, капучинатор, трубку подачи пара, резервуар для воды нужно мыть после каждого использования. Заварочный блок мы рекомендуем чистить раз в неделю или после приготовления 30-40 порций кофе.

На этом всё, друзья. А если вы прочитали статью и решили, что проще отдать аппарат на профилактику в мастерскую, приносите к нам. И если что-то сломалось (тьфу-тьфу-тьфу), тоже приносите — сделаем ремонт кофемашины в самом лучшем виде 🙂

Ваше сообщение успешно отправлено

Ваше комментарий отправлен на модерацию

Наши консультанты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Скажите, как бы мы могли к вам обращаться?

Укажите, пожалуйста, ваш E-mail

Сервис Ремонт - ремонт бытовой техники

04073, Киев

Вербовая, 19

Украина