Ничего не пропадет: как правильно хранить продукты в холодильнике
Слуги римского императора Нерона заранее готовили снег и лёд с ближайших гор, чтобы хранить еду для правителя. А через каких-то 2 тысячи лет изобрели холодильник и многие гастрономические тяготы отпали за ненадобностью. И на смену им пришли другие. Например, хозяйка закупила еды на неделю, а половина овощей покрылась плесенью, сыр стал издавать неприятный запах, яблоки подгнили. Как досадно. А если бы хозяйка знала, как правильно хранить продукты в холодильнике, возможно, такого бы не произошло 🙂
Мясо и птица
Не обязательно убирать мясо в морозилку, если вы приготовите его в день покупки или на следующий день. Просто отправьте его в самое холодное место холодильной камеры или в зону свежести.
Если вы закупили мяса впрок, отправляйте его в морозилку. Важно, чтобы в пакете, в котором хранится кусок, не оставалось воздуха. Или оставалось, но как можно меньше. Прекрасно, если у вас имеется вакуумный упаковщик.
Перед заморозкой крупные куски мяса можно нарезать на более мелкие и разложить в разные пакеты или емкости. Так вы будете контролировать порции и вам не придется замораживать\размораживать много раз один и тот же кусок.
Сырая курица или другая птица пролежит в холодильнике без потери качества день, максимум два. Готовая — 4 дня. Фарш, конечно, лучше использовать сразу, но и через день он всё ещё будет пригоден. А вот свинина и говядина — самые живучие. Пролежат в холодильнике суток 5 в сыром виде и около 4-х — в готовом. В морозилке при температуре -18℃ мясо может храниться год-полтора.
Рыба и морепродукты
Свежая рыба хранится без внутренностей и очищенной от шелухи при температуре от 0℃ до -2℃. В холодильнике она пролежит максимум 2 дня. Если посыпать рыбу солью, она сработает, как консервант, мясо промаринуется и станет нежнее. Но всё же лучше не рисковать, и готовить рыбу сразу после улова или покупки. В морозилке рыба может храниться от 9-ти месяцев до года.
Молочные продукты
Храните молоко, творог, йогурт, сметану, вообще всю “молочку” в той таре или упаковке, в которой купили. Но после того, как вы перелили молоко в стеклянный или керамический кувшин, а сметану переложили в сметанницу, возвращать их в “родные” контейнеры нельзя. Молочные продукты прекрасно впитывают запахи, поэтому если не горите желанием пить молоко с привкусом рыбы, затягивайте емкость пищевой пленкой или плотно закрывайте крышкой.
Твердые сыры тоже храните в магазинной упаковке, но после того, как отрезали хотя бы кусочек, перекладывайте продукт в пластиковый контейнер или оберните пергаментной бумагой или фольгой. В таком виде продукт продержиться в холодильнике 7-10 дней. А вот у мягких и плавленых сыров срок хранения короче — не более двух дней.
Яйца
Яйца требуют температуры не выше 6℃. В противном случае, сальмонелла обеспечена. Причем последующее охлаждение ситуацию уже не спасёт, бактерии продолжат размножаться.
Фрукты, овощи и зелень
Первое правило: фрукты храняться с фруктами, а овощи — с овощами. В холодильниках под них отведена нижняя секция с двумя ящиками.
Второе правило: если на каком-то овоще или фрукте в холодильнике обнаружилось темное пятнышко или первые признаки гниения, сразу избавляйтесь от “больного”, чтобы он не заразил остальных.
Зелень
Зелень быстро высыхает, поэтому можно попробовать отправить её в пластиковый контейнер с отверстиями. Так мы получим влажную среду и необходимую циркуляцию воздуха. Можно попробовать завернуть пучки петрушки, укропа, салата и другой травки в мокрое бумажное полотенце и отправить в холодильник.
Помидоры
Помидору прекрасно себя чувствуют во “фреш-зоне” холодильника или в специальном ящике для овощей. А вот в полиэтиленовый пакет — нет, потому что в этой синтетической упаковке томаты испортятся от этилена, который сами же и вырабатывают.
Этилен — газ, который вырабатывают в маленьких количествах растения для созревания. Также его воспроизводят в лабораториях для разных целей, в том числе для ускорения созревания овощей и фруктов.
Бананы, авокадо, манго, киви, груши, сливы и помидоры выделяют этилен в количествах, способных повлиять на созревание других овощей и фруктов, а это в свою очередь ведёт к потере их полезных свойств. Например, если хранить помидоры рядом с картошкой, картошка будет прорастать. Это же касается морковки. Этилен поражает болезнями и другие овощи и фрукты, в том числе меняя их консистенцию.
Картошка
Клубни картофеля любят темноту и сухость. Если подходящего помещения нет, можно положить на дно ящика бумагу, которая будет впитывать влагу и не даст собираться конденсату, а сверху накрыть одеялом. В идеале — переложить клубни в бумажные пакеты.
Несколько яблок в мешке не дадут картофелю прорастать.
Бананы
Кладите бананы в холодильник только тогда, когда их много и за один присест южный фрукт никак не осилить. Правда, холод никак не влияет на пищевые свойства банана, а только на внешний вид — плод почернеет. Это же произойдёт, если его перегреть.
Бананы — продукт скоропортящийся, поэтому не кладите их в полиэтиленовый пакет. Не подкладывайте к бананам другие фрукты или овощи, поскольку он выделяет этилен.
Готовая еда
Храните еду в специальных пищевых контейнерах. Герметичные крышки не дадут запахам распространяться по холодильной камере и смешиваться, а температура и влажность внутри “судочка” останется оптимальной.
Вовсе не обязательно ждать, пока приготовленное блюдо полностью остынет. Подождите 2 часа и отправляйте его в холод. Современные холодильники умеют обрабатывать горячий воздух. Это не навредит ни еде, ни самому холодильнику.
Не храните в холодильнике и тем более не замораживайте продукты в жестяной баночке, когда вы её уже открыли. У еды появиться привкус металла. И вообще, это вредно для нашего человеческого здоровья.
Важно!
1. Не храните продукты, которые не требуют тепловой обработки (например, сыр, колбаса или масло) рядом с сырым мясом, рыбой, яйцами, овощами и фруктами.
2. Держите полуфабрикаты отдельно от приготовленных блюд.
3. Складывайте продукты в специальные пищевые контейнеры, заворачивайте в пищевую пленку, пергаментную бумагу или фольгу, используйте полиэтиленовые пакеты. Такая упаковка защищает продукты от пересыхания и запахов, помогает еде дольше оставаться свежей.
4. Большинство нераспечатанных консерв не требуют охлаждения. Держите их в кухонном шкафчике при комнатной температуре.
5. В инструкции к холодильнику вы найдёте информацию о том, в какой зоне следует хранить тот или иной продукт. Но если вдруг, вы потеряли этот документ, внизу статьи есть маленькая шпаргалка как раз на такой случай.
Какие продукты не хранят в холодильнике
Хлеб и другие мучные изделия быстро впитывают запах и от холода теряют аромат. И потом, если в холодильнике влажно, хлеб заплесневеет.
Кофе от низких температур теряет вкус и аромат.
Теплолюбивые овощи — помидоры, лук, чеснок, картофель. Вы покупали помидоры зимой? Они на вкус, как вода. То же происходит и с хорошими летними томатами, если хранить их в холодильнике. Картошка от холода становится сладкой. А лук и чеснок загнивают без воздуха. Тыква, баклажаны и кабачки переносят холод легче, но предпочитают место потеплей.
Тропические фрукты — киви, манго, ананасы, бананы. А ещё яблоки, поскольку выделяют этилен и отравляют жизнь другим овощам и фруктам.