Ремонт бытовой и портативной техники
Киев
Киев
Одесса
Показать категории >> Свернуть категории >>

Микроволновой печи 70 лет!

27 сентября,2017

Сейчас микроволновка есть почти на каждой кухне. Но как же она появилась? Почему получила такое широкое распространение?

Многие источники говорят, что изобретение микроволновой печи, это совершенная случайность: в сороковых годах прошлого столетия американский инженер Перси Спенсер занимался разработкой радаров и их составляющих. В ходе своих экспериментов увлекся работой, и включив излучатель-магнетрон, забыл убрать с него сендвич, который в последствии сильно нагрелся. И к нему пришла идея, а не использовать ли эту разработку для приготовления и разогрева пищи?

Более правдоподобной звучит история о том, что компания Raytheon, выполнявшая оборонные заказы, в послевоенный период переживала спад и искала дополнительные возможности заработка. И один инженер (все тот же Спенсер ) предложил такую перспективную идею.

Первую микроволновую печь компания Raytheon представила в 1947 году. Ее мощность составляла 3000 Вт. Вес- 340 кг, высота- 180 см. Стоимость $5000 (нужно умножить на 10-11 чтобы получить сегодняшний эквивалент цены).

Такая «тумба» американцев не впечатлила, и микроволновка получила лишь небольшое распространение в армии, ресторанах и отелях ,для быстрой разморозки пищи. 

Есть версия и о том, что у первой микроволновой печи советские корни. В газете «Труд» в одном из выпусков 2011 года упоминалось, что в 1941 году в этом же издании была опубликована заметка с заголовком «Найден новый способ варки мяса».  Рассказывалось в заметке об установке, в которой используются токи ультравысокой частоты. Речь, по сути, о сверхвысокочастотном (СВЧ-) излучении.

Далее началось «военное время», и к производству микроволновых печей в СССР приступили только в 80-х годах. Из японских комплектующих выпускались модели «Электроника», «Днепрянка», «Мрия» и другие.

Нельзя не отметить японцев в ходе истории развития производства микроволновок. В 1962 году было начато серийное производство СВЧ-печи Sharp R-10. А в США массовое производство началось на 5 лет позже. Уже в 1966-м Sharp разработала привычный сейчас поворотный стол, в 1979-м была представлена печь с микропроцессорным управлением, а в 1999 году с выходом в сеть Интернет.

От первой неуклюжей микроволновки-тумбочки, до привычных нам микроволновок прошло 20 лет. Только в середине 60-х была создана СВЧ-печь горизонтального типа, а не вертикальная (как холодильник). А в 80-х годах микроволновки обошли по популярности посудомоечные машины.

На территории Бывшего СССР микроволновые печи стали популярными только в конце 90-х годов прошлого века (через 30 лет после США). Многие побаивались негативного влияния микроволновой печи. И даже сегодня многие используют микроволновку только для разогрева или быстрой разморозки пищи. А для приготовления продуктов предпочитают более традиционные способы.

Сейчас удивлением для нас будет, скорее, отсутствие на кухне микроволновой печи. Их ассортимент просто огромен. Есть микроволновки с поворотным столом и без, с грилем, многофункциональные с конвекционным нагревом и даже с парообработкой продуктов.

Признаемся, опыта в ремонте микроволновых печей из прошлого века у нас нет. Но мы бы с интересом в них поковырялись.

А вот современные микроволновые печи, которые, к сожалению, ломаются не так уж и редко, мы ремонтируем регулярно. Так что, в случае неисправности микроволновки, вы знаете куда обратится:

Ремонт микроволновых печей.

Ваше сообщение успешно отправлено

Ваше комментарий отправлен на модерацию

Наши консультанты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Скажите, как бы мы могли к вам обращаться?

Укажите, пожалуйста, ваш E-mail

Сервис Ремонт - ремонт бытовой техники

04073, Киев

Вербовая, 19

Украина