Ремонт бытовой и портативной техники
Киев
Киев
Одесса
Показать категории >> Свернуть категории >>

Как выбрать электронную книгу. Подсказки для новичков

03 ноября,2017
Как выбрать электронную книгу

Каждые 2 недели фабрики какого-нибудь Тайваня выдают очередную модель ридера. И каждая предлагает длительное время автономной работы, и мало весит, и оснащена экраном, который не напрягает глаза и легко читается в любых условиях, включая яркий солнечный свет. Но как выбрать электронную книгу по душе? Вот чтобы всё в ней было нужным и удобным. Давайте разбираться!

Какая она — современная электронная книга?

В первую очередь, современная электронная книга — прочная и надёжная. Вы будете брать её и в переполненную маршрутку, и в поход по Карпатам, и на пляж. Поэтому корпус ридера должен быть хорошего качества — чтобы не рассы́пался от малейшего удара. Классные электронные книжки живучи, на пять — семь лет хватит.

А ещё есть такое специальное покрытие корпуса, называется SoftTouch (мягкое прикосновение). В магазине вы легко сможете отличить ридер в корпусе софт тач от обычного пластика. Он как бы прорезиненный, хорошо “сцепляется” кожей, не скользит и приятный на ощупь. Ну и, как говорит Википедия — увеличивает ударную прочность хрупких материалов. А пластик — он везде пластик, блестит и норовит выскользнуть из руки.

Современная электронная книга — это книга с высоким разрешением экрана и максимально высокой контрастностью. В такой книге белый цвет — почти идеальный белый цвет, а текст практически не отличается от текста в обычной напечатанной книге.

 


Лайфхак на заметку: при покупке электронной книги в магазине обратите внимание на то не остаются ли отпечатки букв от предыдущей страницы на новой странице. Такой “грешок” водился за старыми моделями читалок.


Битва экранов

Существует два типа экранов для электронных книг — электронная бумага и TFT. На самом деле их больше, но основных только два.

Электронная бумага — экран на основе электронных чернил (E Ink). Понятно, что чернила не настоящие. Просто в изготовлении дисплеев используется специальная технология для имитации печати на бумаге.

TFT экран — жидкокристаллический дисплей — такой мы видим в смартфонах, телевизорах и, конечно, в некоторых электронных книгах.

 


Лайфхак на заметку: электронные книги с E Ink-экранами, как и обычные книги, лучше всего читать при ярком солнечном свете — в этом случае глаза максимально расслаблены.


 

Плюсы и минусы E Ink и TFT

E Ink-экраны TFT-экраны
+ классно читать при солнечном свете + невысокая стоимость
+ экраны с электронными чернилами комфортно воспринимаются глазами и не приводят к утомляемости зрения + расширенный функционал (цветные картинки, просмотр видео, возможность поиграть в игры)
+ потребяют энергию только при обновлении изображения — то есть не тогда, когда вы читаете, а когда листаете страницы от работы с TFT-экраном быстро устают глаза
E-Ink не отображает видео (хотя, зачем (?), это же книга, пусть и электронная) невысокая автономность
при слабом освещении читать дискомфортно, сильно напрягаются глаза текст и изображение плохо видно при ярком свете

Подведём итог. Да, E Ink-модели отображают только чёрный и белый цвета, но если вы любите часто и много читать, поберегите зрение, приобретайте электронные книги именно с таким типом дисплея.

А если вам необходимо универсальное устройство, чтобы и почитать, и в ютубе посидеть, и в игрушку «пошпилить» — с этим легко справиться планшет. Да, планшет.

 Книги с подсветкой

Какая жалость, E Ink-модели не предназначены для чтения при плохом освещении. Но этот недочёт легко исправить. Мы насчитали 3 способа. Первый — купить ридеры со встроенной подсветкой. Второй — купить специальный фонарик, который крепится прямо к ридеру, однако качество освещения оставляет желать лучшего. Третий способ — обзавестись торшером или бра.

 


Лайфхак на заметку: у электронных книг с подсветкой, как правило, экраны более высокого качества!


 

Электронная книга с подсветкой VS планшет

Если у вас ещё никогда не было электронной книги и вы дочитали аж до этих строк, то вполне естественно, что возник вопрос — почему бы просто не купить планшет? А мы вам ответим: потому что. Шутка. Дело в том, что планшет (и смартфон тоже), даже на минимальной яркости излучает слишком яркий для глаз свет. Зрение устаёт, глаза болят и чтение быстро становится дискомфортным. Не вдаваясь в нудные объяснения технологий изготовления экранов, можно просто сказать, что планшет “выедает” глаза, а ридер их бережёт.

Как выбрать электронную книгу

Почувствуй разницу. Видите, как ярко светит планшет (слева) и какой естественный цвет у электронной книги (справа)?

Управление электронной книгой

Современные модели электронных книг всё реже оснащают механическими кнопками. Это позволяет сделать устройства компактными, удобными и иногда (!) более доступными в плане цены.

Ещё один важный момент — у каждого производителя свой характерный интерфейс. В некоторых моделях нет возможности выбрать русский язык. К тому же если вы не понимаете с какого края читать иероглифы, не заказывайте книжки на Алиэкспрессе — они плохо русифицированы.

 Wi-Fi

Wi-Fi — полезная штука в электронной книге, но есть недостатки. Он, как Блиц из мультфильма «Зверополис» — очень медленно передаёт данные, а из-за чёрно-белых страниц шариться в интернете неудобно. Но если потерпеть это неудобство, то можно скачать книжку прямо в читалку, и не нужны никакие USB-ка́бели.

Как выбрать электронную книгу

Экран электронной книги напоминает книжную текстуру

Поддержка форматов

Не стоит отказываться от покупки понравившейся электронной книги только потому, что она не понимает какой-то определённый формат. Есть тьма-тьмущая онлайн и офлайн конвертеров, так что вы точно сможете всё прочитать.

 В общем

Если вы реально много читаете, и задумываетесь над приобретением ридера, мы однозначно рекомендуем E Ink-модели. Если же вы не уходите в “литературный запой”, то почему бы не сэкономить и не приобрести книжку с TFT экраном? Но помните, что цветная читалка, хоть и даёт возможность просмотра видео и тому подобное — это не устройство на все случаи жизни и по мощности она не сравниться даже с самым примитивным планшетом.

Приятных покупок, друзья!

Ваше сообщение успешно отправлено

Ваше комментарий отправлен на модерацию

Наши консультанты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Скажите, как бы мы могли к вам обращаться?

Укажите, пожалуйста, ваш E-mail

Сервис Ремонт - ремонт бытовой техники

04073, Киев

Вербовая, 19

Украина