Как ухаживать за пылесосом

Шум двигателя и плохая тяга — распространённые причины поломки пылесоса, вызванные забитым пылесборником и грязными фильтрами. Но если ухаживать за устройством, неприятных сюрпризов легко избежать. Как ухаживать, — спросите вы, а мы вам сейчас расскажем.
Меняйте мешки и фильтры для пылесоса
Сначала поговорим о мешке для сбора пыли. Менять его нужно регулярно и, желательно, не ждать пока он вот-вот лопнет от набившейся грязи. Рекомендуем установить новый пылесборник тогда, когда старый наполнен на ⅔.
Если у вас многоразовый мешок или пылесос со специальной колбой для грязи, не ленитесь чистить такие пылесборники после каждой уборки. Зачем вам в доме все эти размножающиеся микробы, грибки и другие вредные бактерии, пусть даже они и ограждены от вас корпусом аппарата?
Иногда хозяюшки находят мусор прямо во внутренностях пылесоса. Часто это происходит из-за неправильной установки мешка в держатель и пыль просачивается в щель в месте соединения мешка, корпуса и шланга. Кстати, то, что мусор попадает непосредственно в корпус может привести к поломке двигателя.
Теперь перейдём к фильтрам.
Фильтры нужно менять раз в пол года и все сразу. Иначе, эффективность уборки скатится за отметку “ноль” — так рекомендуют производители. А мы в свою очередь посоветуем учитывать площадь и частоту помещения. Понятно, что в смарт-квартире на 20-ти квадратах пыли насобирается не так много, как в огромной трёшке.
Кстати, поролоновые фильтры можно и нужно мыть. Но перед тем, как установить их на место в пылесос, хорошо просушите. Иначе — не побоимся этого слова — будет вонять.
А вот фильтры типа HEPA чаще всего сделаны из бумаги или другого материала, который боится воды. Поэтому не рискуйте. Конечно, если вы не счастливый обладатель пылесоса Rowenta — они выпускают моющиеся HEPA-фильтры.
Следите за чистотой шлангов и щёток
Шланги и щётки можно мыть прямо в ванной. Так вы избавитесь от грязи и пыли внутри этих штук. А вот если не почистить как следует валик турбощётки от волос и ниток, рано или поздно она сломается.
Мойте пылесос изнутри
Пылесос, если его не мыть, превращается в сплошной рассадник микробов. Поэтому, перед тем, как поставить новые фильтры и мешок, пройдитесь влажной тряпочкой внутри пылесоса. Хорошенько помойте место соединения пылесоса со шлангом. Обычно там скапливается больше всего пыли.
Мы молчим про очевидные вещи. И так всем понятно, что прежде, чем мыть электрическое устройство, его нужно отключить от розетки; а перед тем, как включить — насухо высушить.
Гоняйте пустой пылесос
Знаете ли вы, что очень часто не достаточно просто вытереть тряпкой пыль в доступных глазам и рукам местах. Коварная грязь прячется глубоко в недрах пылесоса, и достать её оттуда можно, использовав нашу простую инструкцию. Всё, что нужно сделать — это
- достать из пылесоса фильтры, мешки, отсоединить шланг и
- запустить пустой пылесос. При этом устройство можно слегка встряхивать, похлопывать по бокам, чтобы вся пыль повылетала.
Мы обязаны вас предупредить, что подобный способ очистки аппарата изнутри — дельце грязное. Возможно, вас накроют целые облака пыли, поэтому желательно проводить процедуру за пределами квартиры и в одежде, которую не жалко сжечь после всего. Шутка, конечно. Сжигать ничего не нужно, но хорошо выстирать — это уж точно.
А если ваш помощничек сломался и ничего не помогает, приносите к нам — мы всё починим. Подробнее про ремонт пылесосов можно прочитать на сайте.
Ну, или заведите хомячка 🙂