Внимание! 19.03 сервисный центр закрывается!
Киев
Киев
Одесса
Показать категории >> Свернуть категории >>

Что знает о нас Facebook и как защитить личные данные

23 марта,2018
Что о нас знает Facebook

Мало кто не слышал о скандале, связанном с утечкой личных данных 50 млн пользователей Facebook в США. И хотя украинские медиа-эксперты уверяют, что в нашей стране всё под контролем, паниковать рано, а удалять аккаунты не нужно, мы решили рассказать читателям о том, как защитить конфиденциальную информацию о себе. Так, на всякий случай.

Как Facebook следит за нами

Ученые Михал Косински и Дэвид Стиллуэлл создали приложение, которое собирает данные юзеров Facebook для анализа в научных целях и с их согласия. В 2012 году ребята обнародовали результаты исследования, согласно которых алгоритмы по лайкам пользователей узнаёт о них больше, чем их коллеги, друзья, родители и супруги.

Например, по 68 лайкам система узнает о вашей расовой принадлежности с точностью до 95%. А если пользователь на своей страничке постит сентиментальности вроде «прости за любовь», репостит и лайкает записи об отношениях, Facebook сделает вывод, что его родители развелись до того, как этому пользователю исполнился 21 год.

В интернете есть много информации на эту тему. Загуглите, это любопытно.

Как скрыть личные данные от отслеживания

Шаг 1. В правом верхнем углу нажимаем на маленькую стрелочку. Из выпадающего списка, выбираем пункт «Настройки».

Что о нас знает Facebook

Шаг 2. В меню выбираем пункт «Приложения».

Что о нас знает Facebook

Шаг 3. Удаляем те приложения, которым мы не доверяем и не хотим, чтобы они собирали любую информацию о нас.

Что о нас знает Facebook

Шаг 4. Если мы не хотим «логиниться» в приложениях и на сайтах через Facebook, отключаем эту функцию во вкладке «Приложения, сайты и плагины».

Что о нас знает Facebook

 

 

 

Что о нас знает FacebookНастройки рекламных предпочтений

Если вам надоела навязчивая реклама и вы решили «дать бой» нежелательным публикациям в своей новостной ленте, можно отредактировать под себя настройки рекламы. Кликните на соответствующий пункт и походите по настройкам.

Что о нас знает Facebook

Что о нас знает FacebookЧто о нас знает Facebook

Взглянув на пункт «Ваши интересы», вы поймете, что известно о вас сети. Фейсбук собирает эту информацию не только на основе лайков, посещения страниц внутри соцсети и информацию в вашем профиле. В этот раздел попадают данные из установленных приложений, поиска в интернете, безналичных расчетов в магазинах и аптеках и многое другое. На скриншоте ниже видно, что пользователю нравятся собаки и котики (не удивительно, они — милашки и все их любят), гуглил что-то об искусстве, интересуется образованием и так далее.

Что о нас знает Facebook

Можно всё это удалить. Но как это сделать одним кликом мы не знаем, а нажимать на крестик по каждому интересу — метод не для всех.

Фейсбук знает, какие сайты посещал пользователь и услугами каких компаний пользовался.Что о нас знает Facebook

Что о нас знает FacebookА по вкладке «Ваши данные» алгоритм сделает вывод, что пользователь имеет детей, что он вдалеке от семьи и родных (бедняжка), заходит на Facebook через смартфон Samsung. Как вам такое?

Что ещё мы можем сделать

В США организовали флешмоб #deletefacebook, основная идея которого сформулирована примерно так — «Караул, мы все под колпаком, удаляемся из ФБ срочно!» Кому-то это кажется слишком радикальным, не все готовы покинуть сеть. Но пользователи по всему миру, разъярённые вопиющим нарушением права на конфиденциальность и защиту личных данных, поддерживают акцию.

Что о нас знает FacebookКакую бы сторону не приняли вы, помните, что мы оставляем после себя информационные следы когда лайкаем кого-то в соцсетях, «гуляем» по интернету, рассчитываемся карточкой в магазине или заказываем такси онлайн. От тотальной слежки нас может защитить программное обеспечения для блокировки технологий веб-отслеживания. Некоторые антивирусы на это способны.

Еще мы рекомендуем придерживаться нескольких простых правил поведения в интернете:

  • не ставить лайки на страницах неизвестных товаров и услуг;
  • не переходить на незнакомые сайты через Facebook;
  • не проходите быстрые тесты — это тоже способ сбора информации о пользователе через его профиль;
  • установите блокировщик рекламы, если до сих пор этого не сделали,
  • очищать периодически файлы cookie и историю просмотров в браузерах.

Вывод

Теоретически, информацию, которая собрана о нас, Фейсбук не имеет право передавать третьим лицам. На практике мы видим, что права нарушаются. Специально или случайно, со злым умыслом или с благими намерениями — в этом ещё предстоит разбираться компетентным органам. А нам с вами, дорогой читатель, остается только взять себя в руки и контролировать отметки «нравиться», доступ приложений к личной информации воспитывать в себе культуру поведения в интернете.

Ваше сообщение успешно отправлено

Ваше комментарий отправлен на модерацию

Наши консультанты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Скажите, как бы мы могли к вам обращаться?

Укажите, пожалуйста, ваш E-mail

Сервис Ремонт - ремонт бытовой техники

04073, Киев

Вербовая, 19

Украина